借力互联网“慧眼”寻“千里马” 沈阳为精准招才插上大数据翅膀
发布时间:2019-10-28       来源:沈阳日报

10月26日,2019年“才领东北筑梦盛京”主题招才引智系列活动走进北京。在当天的招聘会上,总计到场以东北籍为主的成熟人才和急需紧缺人才求职者1500余名,获得现场投递的有效简历达1800余份。“无论是在求职人数上还是在应聘层次上,都远远超出了我们的计划。效果非常好,超乎想象!”在招聘会现场,沈阳市人力资源和社会保障局从事多年招才引智工作的“老人社”不禁喜上眉梢。而这张漂亮“成绩单”背后的秘诀是沈阳市人力资源和社会保障局正在实施的借力互联网大数据“慧眼”,精准高效寻觅“千里马”的有力举措。

201910281.jpg

10月25日,沈阳市人力资源和社会保障局与智联招聘在北京智联招聘总部正式签署人才战略合作协议。此次与智联招聘携手合作,是继沈阳市委、市政府出台“人才新政24条”“新9条”及其配套细则,实施“招才引智系列活动”“引博工程”等一系列人才引进计划后的又一项联合各界力量聚智引才的重要举措。根据协议,智联招聘将充分运用其大数据优势,为沈阳市各类人才引进提供精准高效的服务。同时,还将利用网络平台,全方位宣传推广沈阳经济社会发展的新机遇、新变化,提升沈阳城市美誉度,为沈阳招才引智营造浓厚氛围。

在签约仪式上,智联招聘集团副总裁成进表示,“原来只有南方城市积极主动寻求合作,这次与沈阳的合作,让我感受到了与传说中截然不同的东北。智联招聘会在积极助力沈阳人才引进工作的同时,充分利用线上、线下资源,推广塑造沈阳城市名片,让更多优秀的人才了解沈阳、爱上沈阳、汇聚沈阳,为沈阳早日实现高质量发展、新时代振兴服好务、搭好台。”

签约次日,有大数据助力的2019年“才领东北筑梦盛京”主题招才引智系列活动北京站活动如期举行。此次招聘会,市人社局从全市有高水准岗位需求的单位中筛选出了新松机器人、东北制药、东软集团、华晨宝马、东北大学等80余家规模企业及事业单位参加活动,提供岗位500余个,计划招聘人才1700余名。

201910282.jpg

与以往历次招才引智系列活动不同,在招聘会举行前,大数据便已经开始了网罗人才的前期行动——在线上,通过大数据比对筛选出对沈阳有明显“好感”的人群后,针对这些以东北籍为主且与用人单位岗位相匹配的成熟人才,先后通过人工一对一电话邀约2.2万余人,通过智能机器人沟通邀约2.7万余人,通过手机推送此次招聘会预告短信息25万余人,并在北京市30所高校开展线下宣传推介。此外,互联网平台、微信公众号、高校就业网站也同时发布了此次沈阳赴京举行专场招聘会的信息,为招聘会预热。“风里雨里,家乡等你!”这是来自家乡沈阳的召唤。这召唤,喊进了在北京打拼的人们的心里;这召唤,他们听见了,也行动了。活动当天,招聘会共吸引1500余名求职者到场,累计收到简历1800余份,达成初步就业意向300余人。

在招聘会现场,沈阳市人力资源和社会保障局党组书记、局长杨志宏表示:“从大数据分析研判,沈阳应该自信,今年一至九月份沈阳就业数据已经好于去年全年。北京与沈阳是人才互相流动频繁的城市,选择北京站作为成熟人才招聘站,主要是大数据的分析结果。今年的‘滴灌式’招聘宣传了人才政策服务了企业服务了人才,也降低了成本。这次招聘会的成功举行不仅是一次有益的尝试,更是一个美好的开始。相信在插上大数据‘翅膀’后,会有更多的人才汇聚沈阳,与我们共同构筑沈阳美好的未来。”


沈阳日报、沈报融媒记者 韩冰/文

通讯员 夏冰/摄