铁岭:免费送技能,铺稳就业路
发布时间:2021-09-02      来源:辽宁省人社厅 浏览量:

为切实提高农民工劳动技能,提升就业能力,市人社局大力开展免费职业技能培训,不断扩大培训规模,多措并举推动实现更充分、更高质量就业。 


一、疏通政策难点,提供基础保障


今年以来,市人社局会同市人力资源事务服务中心联合举办了两次免费类培训政策解读培训班,邀请各地区相关部门、定点培训机构负责人共同学习培训政策、分享经验做法、解决难点问题。进一步明确了就业重点群体身份认定办法,广泛征集了培训需求项目,优化了培训操作流程,有效地促进培训工作规范进行。 


二、开展菜单培训,实现就近就业


广泛摸排农民工培训需求,定期在相关网站、微信公众号等平台公布定点培训机构开班信息和培训计划,对有接受培训意愿的农民工统筹组织参加培训。培训中,对参训学员进行就业意愿摸底,积极对接辖区内相关企业、人力资源市场提供岗位需求,实现就业需求和岗位供给一体化服务。培训结束后,对参训学员定期进行就业状况调查,全面掌握培训后参训学员的就业状况,并持续推送就业岗位,确保培训后就业率得到有效提升。 


三、全力做好宣传,提升服务实效


依托网站、微信、抖音等多种媒体形式加大免费培训政策宣传力度,进一步扩大受训人员范围,提高劳动者就业竞争力。本着从“实际、实用、实效”的角度出发,积极开展了母婴护理、老人陪护、产妇催乳、焊工等培训,使学员们真正学到一技之长。目前,农民工培训人数已达5900余人。


下一步,市人社局将持续在为民办实事上下功夫,努力把职业技能培训抓出成效,不断提高社会认可度,帮助更多劳动者实现技能就业、技能成才。