本溪:劳动竞赛助力本钢生产跑出“加速度”
发布时间:2021-09-09      来源:辽宁省人社厅 浏览量:

今年以来,本钢集团工会在生产全工序组织开展以“当好主人翁、建设新本钢、建功新时代”为主题的劳动竞赛,极大地调动了职工的积极性、主动性和创造性,企业生产潜力不断释放。上半年,本钢集团主要工序单位连续打破生产纪录,实现全工序生产链条稳产高产和效益最大化,助力企业生产加速快跑。


自4月份劳动竞赛启动以来,本钢集团工会将全心全意依靠职工办企业与倡导科学精神、推广科学方法紧密结合,将传统的劳动竞赛组织形式与运营转型的方法工具紧密结合,不断强化顶层设计,围绕七大主题,在全工序、全系统、各单位中广泛开展劳动竞赛,进一步提高劳动竞赛的覆盖面。其中,“精准对标、强化管理、稳产顺行助高产、降本增效创最佳”的主题劳动竞赛在矿山、炼铁、炼钢、轧钢等主要工序单位取得显著成果,北营炼钢厂在部分关键岗位开展“提产增效”劳动竞赛,北营轧钢厂在各生产线开展了“优化工序衔接、推进高效生产”劳动竞赛,板材热连轧厂围绕“稳产、创效、提质、降本”主题开展劳动竞赛,板材冷轧总厂开展了产能拉练劳动竞赛……各单位职工努力破除生产瓶颈,降低工序消耗,进一步提高产品质量。本钢集团工会还进一步引导职工立足岗位、敬业奉献,在选树典型上不断加大工作和宣传力度,以优秀典型为标杆,引领带动全员全岗位创新活动蓬勃开展。


适合基层实际的科学管理工序方法是劳动竞赛取得实效的有力支撑。各单位在劳动竞赛中充分发挥国有企业党建和群团工作的固有政治优势,成立了以“一把手”为组长的劳动竞赛领导小组。同时,按照工序服从与“三个精准”原则,重点围绕模拟市场核算、对标挖潜、日清日结等重点工作,逐条制订攻关目标,并将劳动竞赛激励不断向一线倾斜,与职工考核挂钩,坚持“周查、旬会、月评比”,从职工参与率、班组参与率、班组项目完成率到班组稳产高产、降本增效记录等方面进行考核评比,使劳动竞赛有的放矢、取得实效。