大连:今年发放19.5万张职业培训券
发布时间:2021-08-20      来源:辽宁省人社厅 浏览量:

日前,大连市人力资源和社会保障局印发《关于全面推广职业培训券有关工作的通知》,明确自2021年8月起,面向大连市企业职工和就业重点群体发放职业培训券,实现企业职工技能培训、就业重点群体培训、高校毕业生免费专业转换及技能提升培训等培训项目的全覆盖。职业培训券是人社部门依托电子社保卡,为符合条件的劳动者发放的具有认证、结算、管理等功能,精准对接培训资源与培训需求的电子凭证,是国家为推动职业技能提升行动深入实施,加速职业培训工作信息化、便捷化的新举措,让技能培训惠及城乡更多劳动者,激发劳动者参加培训的主动性和积极性。


劳动者可在大连人社APP、辽事通、电子社保卡支付宝(微信)小程序等多个电子社保卡渠道领取,领取后可报名参加职业技能培训、自主选择培训项目和培训机构。2021年,在大连市全面推广“抵用券+定向券”模式。2022年,将适时增加“面值券+定向券”“面值券+通用券”“抵用券+通用券”“亲情代办服务”等模式,逐步实现从“培训找人”到“人选培训”,提升人与培训的适配度。


2021年,大连市计划发放职业培训券19.5万张;2022年,实现面向所有参加政府补贴性职业技能培训的人员发放职业培训券,并充分利用电子社保卡及其服务平台,实现职业技能培训信息与就业、社保信息联通共享,逐步建立以社保卡为载体的劳动者终身职业技能培训电子档案。