朝阳:双塔区劳动就业局交出稳就业保民生亮眼成绩单
发布时间:2021-08-20      来源:辽宁省人社厅 浏览量:

年初以来,朝阳市双塔区劳动就业局全力打好稳就业、保民生“组合拳”,通过搭建线上线下招聘平台、开展“点对点”精准服务、强化就业公共服务体系建设、帮助企业稳定岗位、劳动者稳定就业,确保了全区就业形式总体平稳,交出了一份“稳就业、保民生”的亮眼成绩单。据悉,截至目前,通过落实各种就业创业帮扶政策,全区实现新增就业1321人。


及时发布信息,做好公共就业服务。自2月3日起,朝阳市双塔区劳动就业局开展“返工复工和春风行动”专项活动,定向到具体受众,工作人员深入到大润发超市、商业城、佳惠超市等地张贴企业用工信息宣传海报,方便市民在购物的同时找工作。定点到村组,深入全区4个乡(镇)村等地张贴“春风行动、稳岗留工、返岗复工”企业用工信息宣传海报和企业招工信息宣传彩页,并利用农村大集和万达广场,集中开展2021年双塔区“迎新春送温暖,稳岗留工”“春风行动送岗位,就业服务赶大集”系列专场招聘会,为前来应聘群众提供政策咨询、就业服务、返乡创业担保贷款等一系列公共就业服务。累计召开线下招聘会6场,参与招聘企业156家,提供岗位691个,招聘3000余人,达成就业意向515人。同时,“双塔区劳动就业局公众号”进行线上网络招聘 22次,参加招聘企业 150家,提供就业岗位655个,招聘人数3000余人,达成就业意向655人。


开展“点对点”精准服务,助力有序返岗复工。以精准精细为准则,成立服务专班,提早谋划,摸清双塔区农民工节后赴大连返岗23人,免费提供直通车服务,全部予以返岗。与大连普兰店区就业管理服务中心建立对口帮扶,搜集并发布专场招聘会信息 3次,提供就业岗位144 个,招聘人数562人,达成就业意向220人。同时,该局领导亲自带队,深入到辖区“老字号”企业北京航天长峰股份有限公司,“原字号”企业朝阳金达钛业股份有限公司,“面对面”了解企业用工情况,“手拉手”为企业宣传有利于企业用工、留工及培训方面的扶持政策。


发展夜市经济,带动就地就近自主创业。积极落实就业创业扶持政策,扩大市场吸纳就业规模,鼓励劳动者更新观念,多渠道、多方式就业。进一步增加低收入群体就业机会、提高收入水平,将政府惠民政策落到实处,让群众生活得到有效保障和改善,目前,双塔区龙山街夜市共有摊位140户,带动本地400余人就地就近就业。


搭建银企交流平台,为企业发展赋能。该局召开了双创孵化基地企业与双塔联社银企对接会,借助金融资本为企业发展注入新动力、增添新动能,帮助企业做大做强。