坚定不移落实就业优先战略 推进更加充分更高质量就业
发布时间:2021-08-12      来源:中国沈阳政府网 浏览量:

8月11日,市就业(创业)与社会保障工作领导小组召开2021年就业工作推进会,通报就业工作情况,分析当前就业形势,对下步工作进行部署。


会议指出,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是民生的压舱石、经济的晴雨表和社会的稳定器。各地区各部门各单位要深入贯彻习近平总书记关于就业工作重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,把就业放在推动“六稳”、实现“六保”之首,坚持经济发展就业导向,落实就业优先政策,强化稳就业举措,努力实现更加充分更高质量就业,确保完成全年就业目标任务。


会议强调,要全面落实沈阳市推动更高质量就业三年行动计划,重点抓好四个方面工作。一是要拓岗位扩容量。强化产业拉动,重点围绕结构调整“三篇大文章”20个产业链,梳理用工需求、培训需求、问题诉求“三张清单”,加强用工对接,构建“人才链”;强化创业带动,落实好人才新政3.0版,加强创业指导服务,以发展五型经济、楼宇经济为重点,打造“人才+载体+项目+金融+服务”于一体的双创示范基地、创业孵化基地;强化创新驱动,大力培育平台经济、数字经济,创新发展假日经济、夜间经济,通过发展新经济新业态,催生更多新职业新岗位,保障灵活就业人员基本权益,促进灵活就业健康发展。二是要解难题稳就业。完善减负、稳岗、扩就业措施,支持市场主体稳定发展、稳住岗位;做实“一联三帮”,解决中小微企业融资、技术、市场等发展难题,保证就业吸纳能力,开展重点项目用工专项服务;引导企业履行社会责任,规范用工行为,扎实做好根治农民工欠薪工作。三是要保重点兜底线。突出抓好高校毕业生就业,创新开展大学生留沈工程;稳妥做好退役军人就业,严格落实优抚政策;扎实做好农村转移劳动力就业,引导农民工返乡创业,支持脱贫人口稳定就业;全力帮助就业困难人员就业,保障失业人员基本生活。四是要抓服务促提升。深化产教融合,创新工厂化办学、双元制教育等模式,办好现代职业教育;加强人力资源市场建设,打造引才育才留才的全链条服务体系;创新“互联网+”就业服务模式,推动就业服务平台化、信息化、基层化。


会议强调,要压紧压实责任,坚持条抓块保,形成纵向联动、横向协作的大就业工作格局;要强化推进机制,落实联席会议制度,对就业任务实行台账管理,完善失业监测预警机制;要营造浓厚就业创业氛围,优化就业创业环境,把就业创业服务作为提升城市服务品质的重要内容,打造特色民生品牌,努力让每一位劳动者都有温暖、有尊严、有事业、有希望。