超4000个项目报名参加2021年全国博士后创新创业大赛
发布时间:2021-09-18      来源:沈阳市人力资源和社会保障局 浏览量:

9月15日,2021年全国博士后创新创业大赛部分组别报名截止,超4000个项目、近2万人报名参赛,在高层次人才群体特别是青年人才中掀起了创新创业、参赛争优的热潮。

大赛以“博采科技精华、创新引领未来”为主题,由人力资源社会保障部、广东省人民政府主办,全国博士后管委会办公室、广东省人力资源社会保障厅、佛山市人民政府承办。大赛总决赛将于今年11月19日至21日在广东省佛山市潭洲国际会展中心举行。


比赛规模最大、覆盖面最广,创新性强

2021年全国博士后创新创业大赛是我国博士后制度实施以来举办的规模最大、覆盖面最广的全国性博士后创新创业赛事,意在建设博士后创新创业的高水平交流展示平台、吸引人才开放合作的重要窗口和培养选拔高层次创新型人才的有效渠道,激发博士后创新潜能,释放博士后创业活力,有力推动产学研深度融合和博士后科研成果转化,培养造就更多更高水平的青年科技人才后备军。

大赛共设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛等四个组别,划分为新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源等八个产业领域进行比赛。

大赛于6月1日启动报名,在高等院校、科研院所、科技型企业中引起了广泛关注,吸引了众多博士后人才和团队踊跃参赛。创新赛、创业赛、海外(境外)赛等3个组别共有4120个团队/项目报名参赛,其中创新赛3244个、创业赛581个、海外(境外)赛295个,总参赛人数近2万人。经过各地区、有关单位推荐预选后,近1000个博士后团队将在佛山市集结,角逐大赛奖项,尽展博士后创新创业风采。


揭榜领题,为产业发展注入博士后才智

8月5日,2021年全国博士后创新创业大赛执委会发布“揭榜领题”赛项目榜单。榜单囊括了200个左右科技攻关项目,涉及项目资金总投入近20亿元,各需求单位提供的成功揭榜奖励总金额约5000万元。

作为大赛四大赛事组别之一,“揭榜领题”赛旨在以需求和问题为导向,重点聚焦制约八大产业领域发展的“卡脖子”前沿技术和关键共性难题,促进博士后科研成果转化,推动产学研深度融合,为产业发展注入博士后才智。

揭榜领题赛的报名将于10月15日截止,目前已收到113份来自博士后团队的技术解决方案。提出优秀解决方案的团队将受邀参加总决赛现场挑战,成为揭榜挂帅的榜样力量。


“政策大礼包”激发人才创新创业热情

目前,多个省(区、市)已陆续开展参赛项目的预选工作,“优中选优”,推荐有较高的科技创新水平、较强的市场竞争力的项目参加全国总决赛。

同时,多地还出台“政策大礼包”,在资金奖励、职称评选、政策扶持等方面制定了一系列措施,切实提高博士后创新创业热情,吸引汇聚青年英才,在助力科技自立自强中施展才华、贡献力量。