关于《沈阳市人民政府关于印发沈阳市优化营商环境举措85条的通知》 的政策解读
2019-06-26


政策链接:《沈阳市人民政府关于印发沈阳市优化营商环境85条政策措施的通知》(沈政发〔2019〕10号)



  现在就《沈阳市人民政府关于印发沈阳市优化营商环境举措85条的通知》内容解读如下:
  一、《通知》出台背景
  为贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署和习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以深入解放思想为先导,以优化营商环境为基础,建设诚信政府、法治政府、服务政府,营造"亲商、安商、富商"的浓厚氛围,充分展示"亲"、"清"新型政商关系,按照国家营商环境评价指标,加快建设营商环境一流城市,形成人人都是环境、处处都是环境、事事都是环境的良好局面,沈阳市人民政府制发了《通知》。

  二、工作任务
  (一)开办企业
  1.企业开办一次不用跑。
  按照《关于加快推进多证合一改革的指导意见》(国办发【2017】41号)、《辽宁省人民政府办公厅关于推进"多证合一"改革的实施意见》(辽政办发【2017】99号)文件精神,实现在工商部门注册登记的企业,同步完成养老保险登记。
  3.企业开办一天不用等。
  按照"多证合一"登记制度,实现在工商部门注册登记的企业,同步完成养老保险登记。下一步将依托商事主体综合服务平台进行信息补充采集。
  (二)办理建筑许可
  15.全面清理规范涉企保证金。
    适时清理修订《沈阳市涉企保证金目录清单》,通过政府相关部门网站向社会公布。民营建筑业企业可用银行保函、工程保证保险方式缴纳投标保证金、履约保证金、工程质量保证金和农民工工资保证金,对于超额收取及不按期返还的保证金收取方,应向民营建筑业企业支付逾期返还违约金。
  (十二)劳动力市场监管
  52.构建劳动人事争议仲裁法律援助体系。
    在全市15个劳动人事争议仲裁院设立法律援助工作站,为符合经济困难条件的劳动者提供法律援助服务。通过开展劳动人事争议仲裁案卷评查工作,提高仲裁工作的标准化、规范化程度,全年仲裁案件当期结案率达到95%以上,终局裁决率达到40%以上。
  53.完善人力资源市场监管与服务制度。
   以建筑工程、餐饮服务等劳动密集型和中小微企业为重点,全面落实劳动合同制度。到2020年,对劳动合同的签订、续签、变更、解除和终止实行动态管理。积极推进行业工资集体协商,在县级以下区域内大力推进劳动密集型行业工资集体协商制度。将符合条件的网络从业人员和返乡下乡人员纳入社会保险参保范围。
  (十八)包容普惠创新
  75.实行就业手续"一网通办"。
    取消省内高校毕业生就业协议书鉴证手续、市内就业调整手续和就业报到手续,实现毕业生就业手续无门槛办理。可通过政务服务网和盛京好办事手机APP,实现网上开具各类档案证明和调档函、查询档案和集体户口基本信息、预约办理人事档案接转服务。可网上查询招聘信息、投递求职简历、寻找合适工作,实现就业后续服务"一网通办"。
    劳动用工备案系统已纳入市政务服务一体化平台,系统正在建设中,后续将实现社会保险登记、就业失业登记、劳动用工备案三系统数据入口合一,实现全流程"一次填报"。