《沈阳市人力资源和社会保障局行政自由裁量权适用规则及指导标准(试行)》政策解读
2021-04-20

2021323日,市人社局印发《沈阳市人力资源和社会保障局行政自由裁量权适用规则及指导标准(试行)》(以下简称《标准》)。为做好宣传、贯彻实施工作,特解读如下:

一、制定依据

根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《辽宁省行政执法监督规定》、《辽宁省规范行政裁量权办法》、《沈阳市规范行政处罚自由裁量权实施办法》、《沈阳市行政检查规定》、《沈阳市关于进一步规范行政自由裁量权的实施意见》等法律法规规章及规范性文件。

二、目的及背景

(一)制定目的

为规范沈阳市人力资源和社会保障局行政自由裁量权的合法合理行使,避免行政权力的滥用,进一步推进依法行政工作,依法合理实施行政处罚,提高自由裁量权实施标准的科学性、严谨性、合理性,维护公民、法人和其他组织的合法权益,结合沈阳市人力资源社会保障系统各类行政权力实际情况,同时充分参考和借鉴我国刑法“宽严相济”原则,制定本适用规则及指导标准,以促进自由裁量权实施标准更加科学、严谨、合理。

(二)制定背景

按照沈阳市全面推进法治政府建设工作领导小组办公室、市司法局分别印发《沈阳市进一步规范行政执法程序行政裁量权工作方案》(沈法治办发〔20207号)和相关《补充通知》的指导精神,在政府持续推进优化营商环境、支持民营经济发展、支持企业在疫情防控期间复工复产的政策大环境下,有必要坚持宽严相济原则,在依法规范开展综合监管执法活动、筑牢安全底线的前提下,进一步调整优化行政自由裁量权实施标准,支持民营经济发展、支持企业复工复产、保障广大群众基本利益、助力打造沈阳市优质营商环境。

此外,还对自由裁量权进一步细化,增加划分幅度的档次,增加了免罚阶次。

三、主要内容

《标准》分为一个主体文件和三个行政权力基准,均是依照国家和省、市法律法规规章及规范性文件精神起草的。

主体文件部分共十五条,枚举了《标准》起草的依据、给出了具体内容的解释、明确了适用范围、规范了适用规则等。

行政检查自由裁量基准共8项,对我局《政务服务事项目录》及《权责清单》行政检查事项加以明确。

行政许可自由裁量基准共8项,对我局《政务服务事项目录》及《权责清单》行政许可事项加以明确。

行政处罚自由裁量基准共46项,对我局《政务服务事项目录》及《权责清单》行政处罚事项加以细化和明确,每一项增设免罚事项。

四、适用范围

本《标准》适用于沈阳市人力资源社会保障系统有行政检查权、行政许可权、行政处罚权的内设机构及所属事业单位行使行政自由裁量权的规范和监督。区县(市)人力资源社会保障部门行政自由裁量权的规范和监督可参照适用本规定。

五、生效时间

本《标准》自2021年5月1日起施行,原文件(沈人社发〔2017〕108号)同时废止。


文件链接:关于印发《沈阳市人力资源和社会保障局行政自由裁量权适用规则及指导标准(试行)》的通知