市人力资源和社会保障局2013年政府信息公开年度报告
发布时间:2014-03-31      来源: 浏览量:

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局认真贯彻《条例》的各项要求,政府信息公开工作扎实有效推进。

  一、公开政府信息情况

  1.主动公开政府信息

  截至2013年12月31日,市人社局在政务公开服务网发布政府信息430条,其中:工作动态340,占总数的79.1%;政策法规 63条,占总数的14.7%;时政解读20条,占总数的4.7%;财务信息3条,占总数的0.7%;统计数据 2条,占总数的0.5%;组织机构1条,占总数的0.2%;工作总结1条,占总数的0.2%;

  2.依申请公开政府信息

  市人社局受理政府信息公开申请6件,其中当面申请6件,申请公开的信息主要涉及最低工资标准、养老保险等方面的内容。其中,同意公开数4件,不属于本行政机关公开数2件,均在15个工作日内回复,没有超时现象。

  3.行政复议及行政诉讼

  没有发生针对政府信息公开申请的行政复议和诉讼。二、政府信息公开工作情况

  1.建立领导和工作机构

  组建了以局长为组长,各处室、单位负责人为成员的局政务公开工作领导小组,局政务公开工作办公室设置在信息宣传处。局长亲自率队参加政务公开各项活动,提升了全局政务公开的执行力。

  2.建立相关工作制度

  结合全局工作实际,及时制定了《沈阳市人力资源和社会保障局政务公开工作办法》、《政府信息公开办法》、《政务公开工作考核办法》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》等24项制度。

  3.编制发布政府信息公开目录和指南

  根据《条例》的要求,编制了政府信息公开目录和指南,在沈阳市政务公开服务网上发布。

  4.完善政府信息发布渠道

  一是发挥政府网站的作用。我局充分利用“沈阳人力资源和社会保障网”、“沈阳市政务公开服务网”人社版块及行政权力运行公开版块信息平台,全面、准确、及时的发布信息,并始终坚持“公开为原则,不公开为例外”的理念,确保信息在形成或变更之日起20个工作日内上网、更新。全年共受理市民通过省民心网咨询的政策咨询件887件,办结率、及时率、满意率均100%,获民心网先进集体荣誉。

  二是做好新闻媒体宣传。局20个部门领导率业务骨干通过“电台访谈”、“走进直播间”、“三方通话”等形式参加了82期沈阳广播电视台《早、午、晚版连心桥政务公开热线》、31期《民生热线》、11期沈阳日报《民生连线》、3期沈阳广播电视台新闻频道《看今天》,总计127期节目,得到市政务公开办、广播电视台节目主持人和市民的好评。7月24日,人力资源和社会保障部办公厅下发通报,表扬我局利用《中国劳动保障报》等宣传阵地,坚持为人民群众服务,积极交流工作经验,全面展示行业风貌,及时传播民生成果,在推动人社工作发展等方面发挥了重要作用。

  三是建设政府信息查阅场所及硬件设施。为方便市民获得政务信息,专门设立了政府信息查询室,同时配置了电脑、复印机,周一至周五每天面向市民服务,为市民提供了信息近万件,全年接待410人。在各单位经办服务大厅、定点医疗机构设立了112台电子触摸屏、87台LED电子显示屏、2万余块公示板及悬挂横幅标语,全面公开人力资源和社会保障政策法规、办事流程等业务信息,还将各项业务的经办流程、最新政策印成宣传单(册)、《服务指南》、《政策汇编》等数十万份对外发放。

  四是办好12333服务热线。12333电话咨询热线,为市民提供人工咨询、24小时语音服务,全年受理市民咨询投诉电话达21.2万余人次;市养老和工伤保险管理局、市医疗保险管理局、市就业和人才服务局设立了电话咨询中心,全年受理咨询20.1万余人次,均做到件件有解答,事事有回音。

  五是做好信息报送工作。向省《民心网》、“市政务公开服务网”上传动态680条。向省民心网《城市经验栏目》报送56篇;向市政务公开办创办的《政务公开报》投稿56篇;及时为市档案馆提供局发文件和电子文档63件,共计189份;按照市政务公开办要求,每月通过政务公开网上考评系统,将我局政务公开工作结果及时报送上级部门。每月月初向市政务公开办报送《沈阳市政府信息公开统计报表》、《沈阳市政务公开统计报表》,保证信息及时、准确;组织全局配合市政务公开办编制《企业办事通》、《百姓办事通》2.2万余字(人力资源和社会保障部分)。

  5.积极开展培训和宣传工作

  一是参加“5.15政务公开日”活动。5月15日,局领导率局22个部门50名业务骨干参加了辽宁省第七届“5.15政务公开日”政策咨询活动。会场设置了22个咨询窗口,现场为8600余位市民答疑解惑,发放业务宣传单2.6万余张,受到了百姓的欢迎和各级领导的肯定。当日受邀参加沈阳日报“民生热线”现场活动,接听场外市民的咨询电话。

  二是参加“政务公开 走进企业、社区、农村”活动。7月31日、10月12日,局领导率5名业务骨干分别参加了于洪区、苏家屯区“政务公开 走进企业、农村”政策解读活动,现场解答多名市民提出的问题,受到好评。

  三是举办五险、技工院校招生宣传日活动。5月26日,在中山公园举办了辽宁省暨沈阳市企业基本养老保险扩面征缴百日行动主题宣传日活动;5月9日,在沈阳商业城开展以“依法参加工伤保险,保障职工工伤权益”为主题的工伤保险宣传咨询活动。到场的100余名工作人员为市民答疑解惑,现场解答问题1000余人次,发放宣传单1.6万余份。现场设立了宣传板、条幅、咨询台、灯笼柱等;6月2日,在中街商业城举办“2013年辽宁省暨沈阳市技能人才队伍建设暨技工院校招生宣传咨询日活动”。通过活动充分发挥技工院校在技能人才培养中的基础性作用,推动技工院校招生工作的顺利实施,为加快转变经济发展方式和促进就业提供技能人才保障;举办了医疗保险走进企业活动,完成了对皇姑、大东两区共101户大型企业的医疗保险政策培训,现场培训参保人员共计8000余人。

  四是参加“12333全国统一咨询日”活动。3月30日是“12333全国统一咨询日”,我局组织各部门业务骨干分别在局服务大厅三楼、市人才和就业服务局一楼大厅现场接待市民咨询,局12333电话咨询中心通过设立“专家席”为市民答疑解惑。

  五是举办职业技能大赛。“迎全运、爱家乡、建沈阳”全市服务行业职业技能大赛总决赛在沈阳外事服务学校举行。来自全市84家服务企业的289名选手角逐中式烹调师、导游员等10个职种的决赛;6月14日,“2013华晨杯沈阳技工院校师生职业技能大赛”开幕式在辽宁丰田金杯技师学院隆重举行。本次大赛旨在加快我市高技能人才培养,积极营造学习技能、崇尚技能的良好社会气氛,展示技工院校风采,检验教学成果,提升院校形象。全市32所技工院校的852名全日制在校学生及教师参与最终决赛。


  三、存在问题及改进意见

  在推进政府信息公开工作中,我们也发现一些问题:工作中仍然存在着一些部门对政务公开工作重视不够、认识不到位、工作积极性不高的情况。 2014年,我们将按照国家和省市的要求,重点抓好以下六方面的工作:一是建立健全政府信息公开工作考核考评机制,加强工作考核力度;二是根据工作安排,做好工作分工,细化分解工作任务;三是依法依规按程序对拟公开信息进行保密审查;四是充分发挥政府网站第一平台作用,加强网站管理,强化内容保障,方便公众查阅;五是充分利用报刊、广播、电视、短信等平台全面公开信息,确保公众及时知晓和有效获取政府信息;六是加强对政府信息公开工作人员的培训,不断提高工作能力和水平。