市人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-02-16      来源: 浏览量:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2014年度市人力资源和社会保障局信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

  一、政务公开机构建设情况

  (一)组织机构

  组建了以局长为组长,各处室、单位负责人为成员的局政务公开工作领导小组,局政务公开工作办公室设置在信息宣传处。

  (二)制度建设

  结合去年政务公开绩效考核工作实际,对《沈阳市人力资源和社会保障局政务公开工作办法》中的政务公开考核部分进行了修订,使考核工作更加科学。及时制定了《民心网政民互动评议平台工作办法》。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  市人社局网上发布信息236条,12333受理电话咨询25.3万余人次,办理《民心网》政策咨询410件,参加政务公开媒体节目114期。及时为市档案馆提供局发文件73件,纸质文件共计219份。组织全局配合市政务公开办编制了《企业办事通》、《百姓办事通》(人力资源和社会保障部分)。

  1.规范性文件公开情况

  公开了《沈阳市人力资源和社会保障局关于做好2014年沈阳市高校毕业生创业就业工作的意见》、《沈阳市人力资源和社会保障局 沈阳市财政局关于沈阳市促进创业带动就业工作的实施意见》、《沈阳市人力资源和社会保障局 沈阳市财政局关于城镇从业人员参加基本养老保险有关问题的处理意见》、《沈阳市人力资源和社会保障局 沈阳市财政局沈阳市民政局关于印发城镇居民大病保险实施细则的通知》等文件。

  2.与公众密切相关的重大事项

  发布了社会保险、劳动监察、就业创业、劳动关系、职称管理、公务员考录等政策和办事流程。重点推进了就业信息公开。及时公开了促进就业方面的政策措施、办事程序,及时发布了人力资源市场供求信息,以开展招聘会和网上发布等形式为各类人群提供就业岗位。把群众关心的热点服务项目,例如高校毕业生档案服务相关要件等放在部门网站的显著位置。及时将局预、决算信息和“三公”经费信息在网上公开。

  3.机构和人事

  公开了党组成员、机构职能等。

  (二)公开形式

  1.互联网

  市人社局通过“沈阳人力资源和社会保障网”、“政务公开服务网”、“行政权力运行公开网”全面向社会发布信息,在“政务公开服务网站”人社局板块上发布信息210条。

  全年共受理市民通过省民心网咨询的政策咨询件410件,办结率、及时率、满意率均100%。

  2.新闻媒体

  局20个部门领导率业务骨干通过“电台访谈”、“走进直播间”、“三方通话”等形式参加了81期沈阳广播电视台《早、午、晚版连心桥政务公开热线》、22期《民生热线》、11期沈阳日报《民生连线》,受到好评。通过多家报纸、电视新闻发布信息15篇。

  3.公共查阅点

  为方便市民获得信息,在局机关专门设立了政府信息查询室,同时配置了电脑、复印机,周一至周五每天面向市民服务,全年接待210人。

  在经办单位服务大厅、定点医疗机构设立了112台电子触摸屏、87台LED电子显示屏、2万余块公示板及悬挂横幅标语,全面公开人力资源和社会保障政策法规、办事流程等业务信息。还将各项业务的经办流程、最新政策印成宣传单(册)、《服务指南》、《政策汇编》等对外发放。

  4.服务热线

  12333电话咨询热线,为市民提供人工咨询、24小时语音服务,受理市民咨询投诉电话达25.3万余人次,均做到件件有解答,事事有回音。

  (三)政务公开活动

  1.参加“5.15政务公开日”活动。5月15日,市政务公开办组织开展了第八届“5.15政务公开日”系列活动,市人社局参加了在和平区集贤街道光复里社区举办的政策咨询活动。市医疗保险管理局韩春丽局长参加活动,局养老保险处、医疗保险处、信息宣传处、市养老和工伤保险管理局、市医疗保险管理局、市就业和人才服务局12位同志就人社局最新政策进行解读,现场解答了30余个问题,发放宣传单百余份。

  2. 参加进企业、社区、农村活动。4月18日,5月23日,局领导率12名业务处长参加了“聚城市之光,回应群众关切,送政策服务上门”政策咨询活动、“看今天四周年特别节目”,面对面的为市民答疑解惑,受到好评。

  3.举办“四送活动”进校园现场会。5月28日,市人社局在沈阳航空航天大学组织开展2014年沈阳市促进高校毕业生创业就业工作会暨“送岗位 送项目 送技能 送政策”进校园现场会。本次活动突出产业集群与高校集群双向对接,现场组织了装备制造业、信息化产业、农业生物技术、现代服务业等优势企业108家进校园现场招聘,提供就业岗位1500余个,帮助高校毕业生尽快实现就业。

  4. 举办创业文化周和创业项目推介会。首次联合辽宁中部七城市共同组织创业项目推介会,各兄弟城市结合地域特色,精心筛选示范性强、成活率高的创业项目进行展示,供广大有志创业者甄选与合作。本次推介会吸引了180家参展企业,推介创业项目达到200余个,涵盖种植、土特产品、服装、手工编织、餐饮、加工、培训、科技和保健按摩等多个行业。逾万人参观参与了本次活动,仅现场咨询人数就达到4500多人次,达成创业项目合作意向266个。

  5.成立了创业联盟。沈阳市创业联盟是由市人社局发起和组织的,由专家学者、政府机构人员、金融机构、媒体、行业协会组织、优秀创业企业及创业者共同构成的创业服务联合体。创业联盟适时有针对性地开展政策宣讲、疑难解答、座谈沙龙和跟踪帮扶等活动,帮扶更多的人实现成功创业。

  6.举办沈阳市首届高级人才专场洽谈会。9月21日,由沈阳市就业和人才服务局主办,中国沈阳人才市场承办的沈阳市首届中高级人才专场洽谈会在中国沈阳人才市场三楼举行。本次活动规模层次之高、薪资待遇之高均创历史之最。北方重工、沈阳远大铝业、中航沈飞、东软集团在内的百余家省内外知名企业现场揽才,提供包括中高级管理人员、机械工程师、高级技工、财务总监在内的岗位1100余个。入场求职人员达到1820人,达成就业意向629人,对接成功率在35%左右。

  7. 召开就业困难群体专项招聘会。通过开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业服务周”、“就业困难人员援助专场招聘会”及“送岗位进社区”等多种方式,初步形成了对就业困难人员的日常服务机制,有效地促进困难群体的就业。针对就业困难群体特点,广泛收集实用性强、对口性强的招聘岗位,组织开展专场洽谈会进行对接。今年以来,全市共举办就业困难群体专项招聘会50多场,涉及就业困难人员六千余人,达成就业意向60%以上。

  三、依申请公开情况

  (一)申请情况

  市人社局收到政府信息公开申请5件,其中,通过信函方式申请2件,电话方式申请3件。内容主要涉及养老保险退休待遇、门诊规定病种相关政策方面的内容。

  (二)申请处理情况

  全部在规定时限内进行了答复,同意公开数5件。申请处理结果及时上报市政务公开办。没有发生针对政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

  (三)申请收费情况

  未收取费用。

  四、下步工作计划

  2015年,市人社局继续深入落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,力争政务公开工作再上新台阶,重点做好以下几项工作:

  一是做好信息发布工作。深通过各种平台,及时向社会发布信息,做好保密审查工作,打造信息公开网络平台,及时更新局政务公开网站。

  二是做好依申请公开工作。妥善处理依申请公开,严格按照依申请公开相关工作制度,做好依申请受理、审查、处理、答复等各环节工作,严格执行依申请公开备案制度。

  三是落实上级要求,做好各项工作任务。积极参与《走进社区、企业、农村》现场答疑活动,继续做好沈阳广播电视台《早、午、晚版连心桥政务公开热线》、《民生热线》、《沈阳新政》、沈阳日报《民生连线》等节目录制。加强《民心网》网上办件平台管理,提高办件质量和效率,确保政策咨询件办理的办结率、反馈率、满意率保持100%。继续做好“114公民政务服务热线”接听工作,及时、全面解答群众问题,确保群众满意。

  四是细化政务公开考核项目,落实责任追究制度。定期公布考核结果,对出色完成政务公开工作的部门和工作人员给予表扬,对因工作不负责造成失误和不良影响的进行通报,并根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定追究责任。