市人力资源和社会保障局2015年度政府信息公开工作报告
发布时间:2016-03-01      来源: 浏览量:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2015年度市人力资源和社会保障局信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、主动公开政府信息情况

  我局在政务公开服务网上发布信息274条,12333受理电话咨询53.8万余人次,办理省民心网、政民互动平台政策咨询451件,参加政务公开媒体节目83期。及时为市档案馆提供局发文件57件,纸质文件共计171份。

  1.重点领域信息公开情况

  及时将局预算、决算和三公经费信息在网上公开;发布了养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险的参保情况、待遇支付情况、基金收支、结余和收益情况;发布了“医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录”、“医疗保险、工伤保险和生育保险诊疗项目”、“工伤保险辅助器具配置目录”;及时发布了人力资源市场供求信息、招聘信息、就业政策等。

  2. 政策解读

  发布了“全民参保登记计划政策解读”、“ 开展小微企业创业创新基地城市示范工作的政策解读”、“沈阳市下岗失业人员小额担保贷款新政策简介”。

  3.制度机制建设

  建立了《沈阳市人力资源和社会保障局政府信息公开办法》、《沈阳市人力资源和社会保障局政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》等23项制度,保证政府信息公开工作的制度化、规范化。为了使规范性文件公开更加及时,在发文时确定是否公开,提高了工作效率。

  二、公开形式

  1.互联网

  我局通过“沈阳人力资源和社会保障网”、“政务公开服务网”、“行政权力运行公开网”全面向社会发布信息。在“政务公开服务网站” 人社局板块建立了局 “组织机构”、“政策法规”、“财务信息”等12个子目录,保证及时、全面的公开信息,全年发布信息274条。全年共受理省民心网、政民互动平台政策咨询451件,办结率、及时率、满意率均100%。

  2.新闻媒体

  局20个部门领导率业务骨干通过“电台访谈”、“走进直播间”、“三方通话”等形式参加了20期沈阳新闻《沈阳新政》、37期沈阳广播电视台《早、晚版连心桥政务公开热线》、18期《民生热线》、8期沈阳日报《民生连线》,总计83期,受到好评。

  3.公共查阅点

  为方便市民获得信息,在局机关专门设立了政府信息查询室,同时配置了电脑、复印机,周一至周五每天面向市民服务。

  在经办单位服务大厅、定点医疗机构设立了112台电子触摸屏、87台LED电子显示屏、2万余块公示板及悬挂横幅标语,全面公开人力资源和社会保障政策法规、办事流程等业务信息。还将各项业务的经办流程、最新政策印成宣传单(册)、《服务指南》、《政策汇编》等对外发放。

  4.服务热线

  12333电话咨询热线,为市民提供人工咨询、24小时语音服务,受理市民咨询投诉电话达53.8万余人次,均做到件件有解答,事事有回音。

  三、政务公开活动情况

  1.参加“5.15政务公开日”活动。5月15日,按照市政务公开办的部署,在市就业和人才服务局大厅举办“大众创业、万众创新”为主题的政策咨询活动,我局及市就业和人才服务局、市养老和工伤保险管理局、市社会医疗保险管理局选派10名业务骨干,并邀请市财政局、市国税局、市地税局、市金融办、市工商局、银行等相关部门与高校毕业生、创业者等群体代表200余人面对面沟通交流,宣讲政策,解决难题,听取群众意见建议,发放宣传资料15种业务1000余份。同时在市就业和人才服务局召开招聘会,为高校毕业生提供就业岗位,现场20家用人单位,提供了800余个岗位。

  2. 参加“12333全国统一咨询日”活动

  根据国家人力资源和社会保障部统一部署,我局组织全局有关单位和部门,于3月24日至30日开展了“12333全国统一咨询日---走进大学生”专题活动。3月24日,局养老保险处、医疗保险处、12333电话咨询中心和市就业和人才服务局30多名业务骨干分别走进沈阳工程学院、沈阳理工大学数,开展现《人才招聘和就业服务》专题讲座,提供面对面的咨询服务,发放宣传材料,受到大学生的欢迎。

  3. 参加政务公开“三进”活动。局领导率10余名业务处长参加了“走进港企”、“走进沈河区富民社区”、“走进丰乐街道溪林社区”、“走进于洪区承光100社区”、“走进沈北云峰社区”5次活动,就人力资源和社会保障政策进行解读。

  4.开展春季北京站巡回招聘活动。4月2日,市就业和人才服务局组织铁西、和平、沈北、经济技术开发区等人才机构及三一重型装备有限公司等10家企业,参加第二届大中城市联合招聘高校毕业生 “北京站”活动。活动中,来自全国27个城市的用人单位248家,提供岗位5300余个提供岗位137个;来我市企业现场咨询的人才151人次,接收简历106份,初步达成就业意向47人,其中硕士以上学历19人。

  5. 沈阳市创业文化周活动顺利举行。为贯彻落实党中央、国务院关于大众创业万众创新的决策部署,于11月19日至25日在三好街诚大数码广场4楼,举办了“2015年创业文化周”系列活动。创业文化周期间,举办了2015年沈阳市创业成果展。内容包括创业成果展示、创业项目推介、创业文化和创业政策宣传、创业项目评估和扶持、电子商务企业展示、路演活动、创业孵化基地展示、创业金点子征集、创业事迹展示等。本次活动吸引了创业企业150余家,招聘企业100余家,提供就业岗位600余个;梧桐谷创业咖啡、创业梦工场等众创空间3个;孵化基地7个;银行等金融机构8家;近3000人次参观参与了本次活动。达成创业项目合作意向150余个;工作意向300余人;申请入驻创业孵化基地的创业企业230余家。22日至25日期间,创业梦工场举办了创业经验分享会、淘宝商家营销分享会、O盟培训会共3场,参与人数达到300余人。同时,各区县创业服务部门也通过举办创业大讲堂、创业明星巡演、创业政策宣传、双创专场招聘会等形式多样的活动,进一步浓厚了我市的创业氛围。

  四、依申请公开情况

  1.申请情况

  我局收到政府信息公开申请19件,其中,通过当面方式申请15件,电话及网络方式申请4件。内容主要涉及工资福利、养老保险、劳动能力鉴定、劳动关系方面的内容。

  2. 申请处理情况

  全部在规定时限内进行了答复,属于已主动公开范围数3件,同意公开答复数14件,信息不存在数2件。依申请公开件办结情况及时上报市政务公开办。

  3. 申请收费情况

  未收取费用。

                                                                               市人力资源和社会保障局

                                                                                     2016年3月1日