把保障就业放在宏观政策优先位置——“十四五”时期,要实现城镇新增就业5500万人以上
2021-09-02

“十四五”开局之年,就业作为最大的民生工程、民心工程和根基工程,备受关注。日前,《“十四五”就业促进规划》对外发布。


在8月30日国新办举行的国务院政策例行吹风会上,人社部副部长李忠表示,规划以实现更加充分更高质量就业为目标,以深入实施就业优先战略为主线,坚持市场主导、政府调控,注重政策、服务、培训、权益保障协同,努力推动就业事业高质量发展。


实化量化促进就业重点任务,体现“四个注重”


“规划实化量化‘十四五’时期的促进就业重点任务,是推动今后一个时期就业高质量发展的系统指引。”国家发改委副秘书长高杲表示。


规划共10部分、28条,总体上体现了“四个注重”:


注重缓解结构性就业矛盾。在深入研判“十四五”时期就业形势的基础上,提出结构性就业矛盾将成为我国就业领域的主要矛盾,并把技术技能人才培养培训放在了更加突出的位置,强化人才培养的就业导向,大规模多层次开展职业技能培训,着力改善劳动力要素质量。


注重政策的协同发力。把保障就业放在宏观政策优先位置,将稳定和扩大就业作为宏观调控的优先目标和经济运行合理区间的下限,加强各方面宏观政策支持就业的导向,实现与就业政策的协同联动。


注重社会大众关心的重点领域。围绕优化就业创业环境、稳定重点群体就业、提高劳动报酬、改善就业服务、保障劳动权益等社会大众普遍关心的重点领域提出了具体可行的政策举措。


注重解决长期性趋势性问题。聚焦人口老龄化、人工智能技术应用等对未来一个时期劳动力供需产生较大影响的长期性、趋势性问题。在强化大龄劳动者就业帮扶,加强人工智能对就业影响的跟踪研判和协同应对等方面提出了一系列有针对性甚至是突破性的措施。


扩容和提质双向发力,培训和服务双轮驱动


“十四五”时期,我国要实现城镇新增就业5500万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,就业局势总体平稳,就业质量稳步提升,结构性就业矛盾有效缓解,创业带动就业动能持续释放,风险应对能力显著增强。在目标更新的同时,就业面临的新挑战也不断涌现。


首先,结构性就业矛盾更加突出,将