民办职业培训学校设立审批
2019-09-23
  一、管理权限:县、区(市)设立审批
  二、办理条件:
  辽宁省民办职业培训学校设置标准
  1、基本办学规模应不低于200人。
  2、应有与办学规模相适应的培训场所,租用的场所租赁期不少于3年。办公用房不少于30平方米;培训国家资格四级以下民办职业培训学校理论课集中教学场所不少于300平方米,培训国家资格三级以上民办职业培训学校理论课集中教学场所不少于500平方米自有房。自有房应无危房,要具备良好的照明、通风条件,桌椅、讲台和黑板设施齐全;有满足实习教学需要的实习操作场所,符合环保、劳保、安全、消防、卫生等有关规定及相关职业的安全规程。
  宾馆、饭店、歌舞厅等建筑物的一部分和居民住宅不得用作民办职业培训学校教学场所。
  招收住宿学生,其食宿场所也应符合环保、安全、消防、卫生等有关规定。
  3、应具有满足教学和技能训练需要的教学、实习、实验设施和设备,有充足的实习工位。
  4、应配备专职校长。校长应具有大专以上文化程度及中级以上专业技术职务任职资格或三级以上国家职业资格,有2年以上职业教育培训工作经历,熟悉国家职业培训方针政策和法律法规。
  5、应配备至少1名以上专职管理人员。 管理人员应具备较高职业道德和专业素质。 
  6、应根据办学规模配备相应数量的专职教学管理人员。专职教学管理人员应具有大专以上文化程度及中级以上专业技术职称或三级以上国家职业资格,有2年以上职业教育培训工作经历,具有丰富的教学管理经验。
  应配备从事职业指导和就业服务的相关人员。财务管理人员应具有财会人员资格证书。
  7、应配备与办学规模相适应、结构合理的专兼职教师队伍。应有2名以上专职教师。每个培训专业(职业、工种)至少配备2名以上理论课教师和实习指导教师。
  8、应具有与培训专业(职业、工种)相对应的教学(培训)计划、大纲和教材。职业资格培训的教学(培训)计划、大纲和教材应符合国家职业标准。
  9、应建立各项管理制度,包括办学章程与发展规划、教学管理、教师管理、学生管理、财务及卫生安全管理、设备管理等项制度。
  10、举办者应有稳定、可靠的经费来源。培训国家资格四级以下民办职业培训学校固定资产应达到30万元以上,注册资金50万元以上;培训国家资格三级以上的民办职业培训学校固定资产应达到50万元以上,注册资金100万元以上。
  11、本标准为设置民办职业培训学校的基本要求。各市应以本标准为依据,对照与培训专业(职业、工种)相对应的国家职业标准具体要求,结合实际情况执行。
  12、本标准所指的职业培训学校不包括技工学校和高级技工学校,设立民办技工学校和高级技工学校应参照技工学校和高级技工学校设置标准执行。
  三、审批流程
  1、受理
  2、审查及现场勘验
  3、审批