关于对《沈阳市职业技能提升行动补贴性职业技能培训项目补充规定》征求意见和建议的公告
发布时间:2020-02-28      来源:沈阳市人力资源和社会保障局 浏览量:


按照《沈阳市人民政府办公室关于印发〈沈阳市行政规范性文件制定程序规定〉的通知》 (沈政办发〔201921)要求,现面向社会对《沈阳市职业技能提升行动补贴性职业技能培训项目补充规定》征求意见和建议,充分听取社会各界对政策制定工作中存在问题的反映。意见和建议请以邮件或电话的形式反馈,征集时间为2020228日至2020324日。

 

邮件:syjntsxd@163.com  

电话:024-22899138

 

 

沈阳市人力资源和社会保障局

2020228

 

  

沈阳市职业技能提升行动补贴性职业技能培训项目补充规定

2019-2021年)

 

一、企业组织开展适岗培训

(一)适用范围及标准

1.培训项目。企业组织符合条件的职工开展岗前培训、在岗培训、在岗安全技能培训、在线学习和通用职业素质等综合性培训(开展适合岗位需求的专项能力培训按照辽宁省《关于下发2019年全省专项能力考核目录的通知》(辽就[2019]53号)要求执行)。

2.职工条件。符合条件的企业职工是指,依法设立的企业与职工签订1年以上劳动合同、由企业依法缴纳社会保险的企业职工以及企业依法使用的劳动派遣工。

3.补贴标准。取得职业培训合格证书、专项能力证书的,按照每人1000元的标准给予培训补贴,培训补贴按规定标准直补企业,资金从失业保险基金结余计提专项资金或就业补助资金列支。

(二)组织实施

1.申报备案。拟组织符合条件的职工开展适岗培训的企业,在开班前15个工作日,向人力资源社会保障部门提出开班申请经审核备案后方可开班。中、省直及市属企业报送市人力资源社会保障部门审核备案,其他企业报送所辖区、县(市)人力资源社会保障部门审核备案。备案材料主要包括:

(1)沈阳市企业职工岗位技能提升培训申报书(样表);

(2)培训计划(不少于30课时,包括培训工种、时间、成本、考核方式等)和培训大纲;

(3)企业与有资质培训机构签订的培训合作协议(仅企业出资由培训机构组织培训的须提供本协议);

(4)培训人员花名册及劳动合同;

(5)企业在银行开立的基本账户信息。

(6)具有线上培训课程的,线上培训平台应具备学员注册、签到、学习记录等功能,且学习过程可查询、可追溯,并合理设置线上授课、练习、评价等功能模块。

2.组织培训。企业按核准的培训计划、培训项目、培训人员、培训时限、培训流程组织实施培训。

3.证书考核。

培训完成后,由组织实施培训项目的企业或人力资源社会保障部门认定的评价考核机构给予认定考核并打印证书。于5个工作日内向人力资源社会保障部门申请备案,并提交《沈阳市培训合格证书统计表》《沈阳市培训合格证考核现场记录单》《沈阳市培训合格证证书核发真实性承诺书》《考核现场视频资料》等材料。各级人力资源社会保障部门应在3个工作日内完成备案并在同级相关网站公示,公示无异议后核发证书。

企业组织开展专项能力培训的,培训完成后,由组织实施培训项目的企业向专项能力认定部门提报考核。

(三)补贴申领拨付

1.补贴申领

企业完成全部培训任务后,申领培训补贴需提供以下材料:

(1)完成培训任务的职工身份证复印件;

(2)企业财务部门出具的培训费用明细。如依托培训机构组织培训的,应出具相关行政事业性收费票据、非税收入票据或税务发票等符合财务管理规定的凭证;

(3)参培职工社会保险缴费情况、劳动用工备案情况;

(4)职业培训合格证书的复印件及人员花名册。

(5)具有线上培训课程的,企业应将培训计划、培训大纲、培训课件、参加培训人员名册及手机号码、授课教师名册及手机号码、学员培训记录材料(含线上培训数据)、培训成效、线上培训委托协议(合同)、派遣或服务人员协议(合同)等相关资料及时归档,建立培训台账,以备核查,并根据需要提供线上培训平台企业培训数据查询权限。

2.补贴拨付

各级人力资源社会保障部门负责对企业申请培训补贴材料的全面性、真实性进行审核。经审核符合申请培训补贴条件的,由市人力资源社会保障部门向市级财政部门申请拨付培训补贴经费。市财政部门将补贴资金拨付市人力资源社会保障部门,市人力资源社会保障部门将补贴资金拨付到企业银行基本账户。

二、高危行业领域安全及特种作业技能培训

(一)适用范围及标准

1.补贴对象。规定年限内,在沈阳市内新取得特种作业操作证的各类企业特种作业人员(脱产安全技能培训不少于10天)、新取得特种设备安全管理和作业证的各类企业特种设备作业人员(脱产安全技能培训不少于10天)。对于企业出资通过内部自主培训或委托培训机构开展培训的,补贴资金直接补给企业。二者不可兼得。资金从失业保险基金结余计提专项资金或就业补助资金列支。

2.补贴标准。按每人1000元标准给予培训补贴。每人每年可享受补贴最多3次,同一操作项目不得重复享受补贴。

(二)组织实施

1.申请

(1)个人申请。符合条件的各类企业特种作业人员、特种设备作业人员,应在特种作业操作证、特种设备安全管理和作业证核发之日起12个月内,由本人或所在企业统一代职工,到企业所在地公共就业服务部门(在市本级缴纳失业保险的企业到市人力资源服务行政执法中心,下同)申领培训补贴,逾期不予受理。其中,对2019年新取得特种作业操作证、特种设备安全管理和作业证的,申领补贴的截止日期可延长至2020年12月31日。申请时须提交申请者本人身份证原件及复印件、特种作业操作证(电子证件具有同样法律效力)、特种设备安全管理和作业证、培训机构税务发票、申请者本人社会保障卡银行账户(或其他银行账户)、《安全技能提升培训补贴申请表》。

(2)企业申请。企业按规定完成全部培训任务后12个月之内,到企业所在地公共就业服务部门申领培训补贴,逾期不予受理。申领时应提供经培训取得特种作业操作证人员和特种设备安全管理和作业证人员签字确认的花名册、企业银行账户信息。如企业出资委托培训机构开展培训的,还应提供培训机构出具税务发票,留存复印件。

2.审核。公共就业服务部门可通过应急管理部官网查询服务系统(https:// cx.mem.gov.cn)特种作业操作证进行审核,国家市场监督管理总局官网查询系统(https:/cnse.samr.gov,cn/publicity/staff特种设备安全管理和作业证进行审核。2019年10月份以后核发的特种作业操作证,也可通过扫描证书上面的二维码进行审核。

3.公示。审核通过的,公共就业服务部门应在本部门网站公示企业名称、补贴人员名单(含隐蔽或遮挡部分数字的身份证号码)、补贴金额、特种作业操作证或特种设备安全管理和作业证名称以及核发时间等内容。公示期为5个工作日。

4.拨付。公示无异议的,由市人力资源社会保障部门向市级财政部门申请拨付培训补贴经费。市财政部门将补贴资金拨付市人力资源社会保障部门,市人力资源社会保障部门将补贴资金拨付到企业银行基本账户或申请者本人社会保障卡银行账户(或其他银行账户)。

三、补贴性职业技能培训监督与管理

1. 市人力资源社会保障部门适时开展补贴培训督导抽查;指导区、县(市)人力资源和社会保障部门实施补贴培训的管理。

2.市财政部门负责培训补贴资金的筹集和拨付,并配合人力资源社会保障部门加强对补贴资金的使用管理、监督检查和绩效考评。

3.各区、县(市)人力资源社会保障部门根据国家及本市法律法规和有关政策,负责本辖区内补贴培训实施的审核、管理和指导服务工作;实施对培训过程的质量监管;开展对本辖区内补贴培训工作的督导、评估和检查。

4. 根据政府信息公开的有关规定,各级人力资源社会保障部门要建立健全补贴培训信息公开制度,应向社会公布培训补贴资金使用管理的举报电话和投诉信箱,对单位或个人的投诉举报及反映的问题应及时开展调查核实,对情况属实的按相关规定进行处理,并追究相关责任人责任;情节特别严重的可移交当地司法机关处理。