常态服务保用工 多元渠道齐发力
2021-08-27

保障重点企业用工,事关常态化疫情防控,事关产业链供应链稳定,事关经济社会健康发展。为进一步服务“六稳”工作,落实“六保”任务,人社部建立重点企业用工调度保障机制,将涉及疫情防控、保产业链供应链稳定、带动就业能力强的企业纳入保障范围,着力为重点企业提供全方位、多渠道、常态化的用工服务和指导。各地人社部门主动担当、积极行动,完善措施、优化服务,累计帮助14273家重点企业解决用工需求180.94万人。


深化协作区域聚力。河南、湖北、重庆、四川、陕西、甘肃6省(市)12个地市召开秦巴区域促进就业联盟合作交流大会,签订《秦巴区域促进就业联盟框架协议》,在公共就业服务、人力资源合作、技能培训交流等方面开展深度协作。山西省运城市、临汾市、江苏省南通市、河南省三门峡市、陕西省渭南市召开区域劳务合作座谈会,深度开展区域对接,签订五市人力资源协作联盟框架协议。浙江省东阳市与四川省南江县开展东西部对口协作交流,在劳务合作、职业培训、校企对接、支部共建、就业服务协助等方面达成初步合作意向。内蒙古、浙江、福建、河南、四川、云南、甘肃等地与相关地区签订劳务合作协议,建立劳务工作站,江苏省无锡市、浙江省德清县等地组织部分重点企业,赴省外开展劳务对接,打通人力资源输出“最后一公里”。


招聘加密联动发力。各地线上线下齐发力,普遍组织开展“春风行动”、民营企业招聘月、高校毕业生招聘会及网络招聘活动,搭建求职者和用工企业供需平台。线上直播不间断。辽宁省葫芦岛市、上海市闵行区、湖北省襄阳市、四川省内江市等地开展“直播带岗”活动。浙江省杭州市余杭区人社局联合湖北省咸丰县和贵州省台江县、天柱县人社部门举办“东西部扶贫线上直播招聘会”。线下招聘不停歇。浙江省台州市开展跨省“驻点招工”行动,赴9省21个地市招聘1.2万新员工。河北省元氏县、安徽省亳州市、江西省横峰县联动乡镇,同步开展重点企业专项招聘活动。安徽、陕西多地举办公益性岗位专场招聘会、人才夜市招聘会。


专员对接精准助力。北京市人社部门组建专业化队伍,将基层劳动保障协管员、党建助理员和乡村振兴协理员,全部纳入就业服务专员队伍,选取部分重点企业设立联络员。上海市奉贤区与街道重点企业建立结对帮扶机制,搭建电话、现场服务、网上即时通讯工具沟通平台,主动提供全天候用工服务。江苏省常州市开展“百名用工服务专员进千企”联系服务活动,完善重点企业联系结对和常态化走访服务制度,搭建重点企业间劳务用工联盟。北京市通州区、上海市宝山区、广西壮族自治区梧州市等地组建招聘管家团队、就业管家服务站,实施“一企一策一专班”,精准对接企业用工需求。


下沉服务提效增力。上海市虹口区打造15分钟就业服务工作圈,设立区级首席指导师专人负责重点企业,社区就业援助员对口服务重点企业,建立重点企业“一企一册”的服务台账,同时,将职业介绍服务下沉至社区,组织街道开展职场体验活动。北京市大兴区、安徽省庐江市等地开展“招工大篷车”送岗下乡活动,江苏省连云港市赣榆区建立“就业岗位超市”,深入镇、村举办招聘会,现场提供政策解答、培训服务等就业服务。


强化用工持续借力。浙江省德清县、安徽省合肥市、山东省泰安市等地建立企业用工余缺调剂机制,缓解重点企业阶段性用工难。针对重点企业用工需求,一些地方依托当地普通高等院校、职业培训院校、培训机构,开展校企合作。浙江省衢州市衢江区人社局联合职业培训学校开展缝纫工培训班,帮助重点企业解决缝纫工紧缺难题。安徽省合肥经济开发区与全国100余所院校建立校企合作平台,开设“海尔班”“联宝班”“洽洽班”“联合利华班”“美的班”等53个精工班,以技能型人才带动普工培养,服务重点企业用工。