关于精进落实我市人才政策的提案 (第328号)的答复
2021-05-31

尊敬的曾鹏、徐岩、张斌委员:

您提出的关于精进落实我市人才政策的提案收悉,现答复如下:

近几年来,沈阳市委、市政府高度重视人才工作。为了健全完善我市人才政策体系,市委、市政府于2015年、2017年、2018年分别出台了《中共沈阳市委 沈阳市人民政府关于实施“盛京人才”战略打造具有国际竞争力人才高地的意见》(沈委发〔2015〕9号)和《沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施》(沈委发〔2017〕27号)以及《沈阳市建设创新创业人才高地若干政策措施的补充意见》(沈委办发〔2018〕38号)。为了切实贯彻落实“24+9”的人才政策,全市相继出台了近60个人才政策配套实施细则,现已形成了“24+9+N”的人才政策体系。让人才引进、人才培养、人才使用、人才创新激励、人才服务保障等工作真正落到实处。

一、关于您提出的“外来人才、本土人才并重并用并关怀”的建议

为贯彻落实中央、省、市委关于人才和科技创新工作部署要求,坚持人才引领创新、创新驱动发展,加快实现人才驱动与科技创新同频共振,按照我市“十四五”规划目标任务和建设“创新沈阳”实际需要,对原有人才政策进行修订升级,结合我市实际形成“人才新政3.0版”。 在新的“人才新政3.0版”里,我们完善了对引进人才和自主培养人才的政策,不仅要重点引进外埠人才,也要全力培养本土人才。

二、关于您提出的“人才奖励跟踪落实机制”的建议

加强党对人才工作的领导,健全人才工作领导小组运行机制,构建形成组织部门牵头抓总、各部门各司其职、密切配合的人才工作格局。每年由市级财政出资购买第三方机构服务,根据人才队伍建设情况编制全市人才结构报告,为全市人才工作科学决策提供参考。加大财政保障力度,对人才项目资金支出,涉及市区两级财政配比的,由市财政先行全额支付,区县配比资金,通过财政年终结算方式进行配比。

感谢您对人力资源和社会保障工作的重视和关心。

 

 

   沈阳市人力资源和社会保障局

    2021415