关于高水平技能人才培养的提案 (第257号)的答复
2021-05-31

尊敬的刘润清委员:

您提出的关于高水平技能人才培养的提案收悉收悉,现答复如下:

一、关于开展制造业技能人才的定向培养:通过企业给定向培养生补助金,政府给企业补助金的方式,鼓励企业与职业院校、在沈高校签订紧缺工种技能人才定向培养协议,开展“2+1”或“3+1”专班培养

(一)我市出台了职业院校、技工学校输送毕业生奖励项目。申报条件:当年度进入企业的技能人才,与企业签订三年以上劳动合同,办理劳动用工备案手续,缴纳社保费满三个月以上,申请需在输送的毕业生签订劳动合同起三个月后至一年内提出。资助标准:每人1000元直补学校。办理部门:市人社部门。

(二)我市出台了双元制校企合作培训项目。申报条件:我市范围内的各类企业;在市人社部门、教育部门组织下,与职业院校、技工学校签订校企合作协议,且订单班的课程设置与企业自身生产经营的技能人才需求相匹配;5年内连续每年批量接收订单式培养的应届毕业生30人以上,并与其签订3年以上劳动合同及缴纳社会保险;同时,每年委托学校培训200名以上技能人才。资助标准:50-100万元。办理部门:市人社部门。

二、关于强化平台建设,共建技能大师工作室:科技部门扶持引导,在沈高校、职业院校与企业共建技能大师工作室,共同联合开展科技攻关和技术革新项目

我市于2015年出台了《沈阳市人力资源和社会保障局沈阳市财政局关于在全市开展市级技能大师工作室(站)建设工作的通知》(沈人社【201553号),截至2020年底,共评出61个大师工作室。

(一)进行技术攻关研究。发挥技能人才团队优势,立足企业进行技术攻关、技术创新,解决生产技术难题,把技能大师工作室建设成为推广新技艺、开发新产品的创新舞台。

(二)开展技术交流活动。开展技术交流,加快高技能人才集聚,形成技术创新团队,把技能大师工作室建设成为高技能人才技能展示提高的交流平台。

(三)建立名师带徒制度。以技能大师为带头人,带高徒、传绝技,为企业培养高技能人才,把技能大师工作室建设成为后备高技能人才的培养基地。

(四)引领技能研发方向。通过搭建高技能人才研修平台,开展新技术的应用试点和推广,总结绝技绝活和技术技能创新成果,把技能大师工作室建设成为高技能人才发展的前沿阵地。

三、关于突出职业技能竞赛对高技能人才选拔培养的通道作用:政府引导,依托企业以及行业协会,以世界先进技术为标准,优化竞赛组织框架,形成层次合理、形式多样、项目丰富的竞赛体系

近年来,我局会同市教育局、市总工会、团市委等部门组织开展了各类职业技能竞赛,通过大赛选拔了一批高技能人才。为进一步促进和规范全市职业技能竞赛活动,完善技能人才选拔机制,大力培养优才,广纳贤才,不拘一格使用人才,推进技能人才队伍建设,促进技能人才快速成长,在全市努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的鲜活局面和尊重劳动、崇尚技能的良好氛围,2021年我们又起草了《沈阳市职业技能竞赛管理及奖励办法(试行)》,目前这个件正在征求意见中。

感谢您对人力资源和社会保障工作的重视和关心。

 

 

   沈阳市人力资源和社会保障局

    202149

(联系人:栾春焰    电话:22899138