关于积极开发老年人力资源实现老有所为 的建议(第0294号)的答复
2021-05-31

尊敬的胡旻华代表:

您提出的关于积极开发老年人力资源实现老有所为的建议收悉,现答复如下:

随着经济水平、人民生活水平和医疗水平的不断提高,我国已步入老龄化社会,老年人作为一个庞大的就业群体,在我国劳动力市场上已经客观存在,发展利用好老年人力资源,为老年人提供更好的权益保障,对缓解人口老龄化冲击,维护经济社会可持续发展具有重要深远意义。您所提的建议是当今时代关注度高、涉及面广的热点现象和难点问题,您的分析结论非常中肯、正确,站位角度准确,措施切实可行,符合社会发展规律,贴近社会现实需要。我们将以此为契机,按照国家提出的实施积极应对人口老龄化国家战略,大力开发老龄人力资源,发展银发经济,实现老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐。

一、积极推进老年人进入社会再就业

近几年来,沈阳市委、市政府高度重视老年人权益保障工作。为了保障老年人合法权益,发展老龄事业,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,促进社会文明进步,市委、市政府根据根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《辽宁省老年人权益保障条例》,出台了《沈阳市老年人权益保障办法》(沈阳市人民政府令第60号)。当前,许多退休人员具有高超的专业技能和丰富的社会经验,是当代社会的巨大人力资源财富,我们积极鼓励有劳动意愿的老年人参加社会生产和从事社会事务,鼓励和支持非营利组织提供开发老年人就业市场,开拓老年人就业渠道。

随着老龄化社会加速到来,做好老年人力资源的开发利用对经济社会发展和老年人自我价值实现具有重要意义。通过开展老年教育培训,使老年人不断充实提升自己、适应社会发展步伐,通过媒体等宣传手段,逐步提高对老年人就业的社会认可度,是开发利用老年人力资源、实现老有所为的重要保障。如我市相关部门、老年学校或社会组织有意愿在社区开展老年教育和培训,社区将积极提供场地、设备等硬件支持,组织社区工作者协助做好宣传和服务保障工作,为老年人走向社会创造条件。

二、开发服务平台,提供更多机会与保障。

《沈阳市老年人权益保障办法》规定:全社会应当重视、珍惜老年人的知识、技能、经验和优良品德,发挥老年人的专长和作用,保障老年人参与经济、政治、文化和社会生活。有关部门应当建立老年人专业人才库,为老年人参与社会发展创造条件。

通过老年人数据库建立再就业平台,让有就业意愿的退休人员发挥余热,做一些力所能及的工作。即能延缓衰老,又能服务社会、服务人民,是这部分老年人老有所为的价值体现。

三、大力发展老年教育培训。

(一)现状

近年来,我市社区老年服务能力,为老年人提供学习和施展才能的空间和水平得到实质性提升。

社区教育质量持续提升。具有沈阳特色的四级社区网络实体定位进一步明晰,沈阳社区大学、沈阳社区教育服务指导中心结合自身资源优势,面向各行业、各类人群开展中、短期教育培训,引导行业企业和其他社会力量共同参与社区教育,培育多元办学主体,提供多样化教育服务:将街镇、社区两级社区教育机构定位于社区教育中心和社区(村)居民学校,为居民提供灵活便捷的教育服务功能更加明确。

老年教育培训发展步伐加快。覆盖城乡的老年教育网络基本形成,市老年人大学、市社区大学老年教育学院、沈阳大学夕阳红学院、市职工大学乐龄学院,累计开设50余个专业、共150个教学班,学员达1万余人;老年大学13个,学员近3万人,为我市老年人老有所学、老有所教提供了有力的保障。

(二)继续做好老年教育培训工作

老年教育培训工作开展的好坏,影响着老年人的生活质量。让他们老有所为、老有所用,很大程度上减轻了他们子女在外务工的后顾之忧。一是强化教师队伍建设。老年教育培训涉及面广,专业性较强,不同年龄和文化层次、爱好不同的老年人各有需求。这就需要靠政府牵头,有关部门协作,个人自愿。经济补偿可以由政府、部门、个人各负担一些。师资资源与街道(村)共享,他们应经常活跃在老年教育培训工作最前沿,做到有求必应。二是精心设计教学内容。根据老年人不同层次的学习需求,精心安排,设计教学内容。如开设面向老年全体的安全教育,文体休闲及老年人关心的时政、法律、识伪防诈骗等培训内容,丰富老年人的日常生活知识。三是创新老年教育办学模式。整合教育资源、创办各种学会,通过创办学会既能提高老年人参与学习的兴趣,又能最大限度发挥老年人的聪明才智,给他们提供施展才能的舞台。

同时,要把此项工作落在实处,适时组织由人大代表参加指导,民政、教育、人社等部门参与,到老年人再就业工作开展好的地区进行调研和学习,借鉴先进做法和经验,整合资源,优化流程,持续做好此项工作。为我市老年人提供更加丰富多彩的晚年生活,也为沈阳市的营商环境建设贡献力量。

感谢您对人力资源和社会保障工作的重视和关心。

承办处室:人才供给侧结构性改革处

联 系 人:侯天民

联系电话:22531077、13604054208

 

 

沈阳市人力资源和社会保障局

        2021年5月8日