关于沈阳市人代会十六届四次代表建议 第0361号的答复报告
2021-05-31

尊敬的殷雅杰代表:

您的《关于加强搭建支持应往届毕业生就业平台的建议》已收悉。感谢您对我市就业创业工作的关注和支持,市人社局对您的建议高度重视,多次组织局内相关处室认真研究,现将相关情况答复如下:

一、关于您提出的“降低创业门槛,多角度政策支持”建议的落实情况

为切实落实好您的建议,市人社局对相关政策进行了流程重组和优化,对现有政策规定高校毕业贷款需做担保,调整为个人信用报告状态为无记录或正常类,全国法院被执行人信息无记录的我市户籍或在沈购房的高校毕业生贷款免担保,降低了高校毕业贷款难度和门槛,提升高校毕业生创业意愿;在加大贷款工作宣传力度方面,针对目前高校毕业生创业贷款人员结构偏低的问题,我们将持续加大创业担保贷款宣传力度,在社区宣传的基础上,通过高校就创业服务部门,采取发放政策宣传材料、政策宣传手袋等方式,同时借助高校网络平台加强在高校毕业生中宣传力度,以推动大学生创业担保贷款人数增加。并将针对政策实施过程中发现的各种情况,持续进行政策调整,更好的搭建沈阳市创业大平台。

二、关于您提出“积极搭建就业平台,在构建公共就业服务体系上下功夫”的建议落实情况

目前我们在通过市、区(县)、街道、社区四级服务平台,形成服务网络使各项政策和服务能够落实外,还通过搭建网络平台发布招聘信息和政策服务信息,开发官方抖音号实施直播招聘会和发布相关政策信息,并研究各类政策补贴网上申请办理业务,搭建就业服务一体化平台,进一步服务百姓。另外,我们高度重视待就业应往届毕业生职业技能培训工作,将应届毕业生纳入职业技能提升行动范围,对毕业年度及离校2年内未就业高校毕业生免费开展就业技能培训。我们依托技工院校、职业院校、民办职业培训机构等教育培训机构,采取政府购买服务培训方式,坚持以就业为导向,强化实际操作技能训练和职业素质培养为。为提高培训针对性,我们积极对接人力资源市场、企业和毕业生需求,开展培训需求调研工作,根据调研结果动态调整补贴培训项目目录,并定期向社会公布;为提高培训有效性,我们优化培训资源供给,持续开展承担政府补贴项目培训机构资质认定工作,鼓励更多优质培训开展补贴性职业技能培训,动态管理培训机构并及时发布培训机构目录、并加大培训监管力度,保障有培训意愿的应往届毕业生享受高质量的职业技能培训服务。

三、关于您提出的“要加大宣传教育力度,切实转变就业观念”的建议落实情况

良好的就业观念的建立需要社会各界共同努力,针对应往届毕业生梳理正确的就业观需要学校和社会宣传以及舆论的正确引导,我们会同教育部门,通过在校期间的就业培训和教育,并通过公共就业服务一体化平台和各方面加强宣传教育,树立就业典型创业典型进行巡回演讲等各种活动,在社会全体的努力下,帮助毕业生逐步形成正确的就业观。

四、您提出的“整合规范劳动力市场,建立统一规范的人力资源市场”建议落实情况

随着经济社会的逐步发展,人员流动也随之增加,各地区对人才的吸引政策逐步增多,规范的人力资源市场也是发挥区域优势吸引人才的重要地标。我市目前有市区两级公共人力资源市场,每周开展各类招聘活动。并出台了沈阳人才新政24”“9等政策,实施人才宜居、创业引领、就业促进、基层成长等各类政策,放宽落户限定,并精简各类政策办理手续,多方面吸引和留住人才。

五、关于您提出的“开展专项培训就业指导”的建议落实情况

目前我们针对高校毕业年级特点、分时段、分重点精准推送就业服务,把就业服务贯穿于大学生毕业前后的全过程,形成了一批高校毕业生就业服务品牌。毕业前,建立政府-高校-企业三位一体的高校毕业生就业创业服务新机制,积极走访各大高校和企业,全面了解高校毕业生就业需求和企业人才需求等情况,推广公共就业一体化招聘平台,促进高校毕业生与企业用工的有效对接。连续八年举办送政策、送岗位、送技能、送项目、送信息五送进校园活动,将公共就业服务主动延伸到高校,为高校毕业生提供政策咨询、招聘对接、技能培训、创业项目推介、就业创业指导等服务。毕业后,与省人社厅提前做好对接,接收离校未就业高校毕业生数据,按属地做好分解,压实责任。组织开展高校毕业生就业服务月、服务周,召开专场招聘活动,加强岗位对接,对高校毕业生的服务实现了天天都有招聘会,每年通过新就业方式、进入新经济领域、创造新经济结构的高校毕业生呈倍增趋势。

在今后的工作中,我们将会同相关部门进一步完善高校毕业生就业创业的各项政策,为我市高校毕业生创业创造更好的条件。


沈阳市人力资源和社会保障局

202156