您所在的位置 首页 >> 工作信息
 
第45届世界技能大赛集训工作全面启动
更新时间 2018年8月29日  共访问 1974 次

来源:人社部  

  8月27日,人社部在京召开第45届世界技能大赛集训工作动员会,全面启动2019年俄罗斯喀山第45届世界技能大赛集训备赛工作。人社部副部长、第45届世界技能大赛中国组委会主任汤涛出席会议并讲话。

  汤涛表示,我国四次参加世界技能大赛,成绩一届比一届好,收获一届比一届大,实现了从奖牌到金牌的突破,从夺金到跃居金牌榜榜首的突破,成功进入世界技能竞技领域“第一方阵”,推动我国职业技能竞赛事业迈上新的历史征程。在新的起点上,我们要抓住新机遇,迎接新挑战,充分认识做好世赛参赛工作,是贯彻落实党和国家人才工作战略的重要举措,是培养高技能人才的重要抓手,是服务经济社会发展的重要载体,进一步推动各级党委政府、各有关部门、各行业企业院校更加重视和支持技能人才工作,学习借鉴世界技能发展的前沿技术和先进经验,为我国技能人才事业发展增添新动力。

  汤涛强调,现在距离第45届世界技能大赛还有一年时间,时间紧、任务重,要全力做好参赛集训各项工作,目标是继续进入第一方阵,取得优异比赛成绩。承担集训任务的地方人社部门、行业企业主管部门、相关单位要把集训工作作为一项重点工作来抓,切实履行统筹协调和管理监督职能。各集训基地要树立团结协作意识,加强沟通配合,汇聚各方资源,发挥优势互补作用,齐心协力做好集训工作。各项目技术专家团队要依据技术标准,科学制订集训工作方案,突出训练针对性和有效性,全面提升选手技能水平、参赛能力和综合素质。要采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,加强与其他国家和地区的技术交流。

  集训工作动员会上,向人社部在第44届世界技能大赛参赛工作作出突出贡献的部内有关集体及个人颁发了奖牌、奖章和奖励证书,向第45届世界技能大赛中国集训基地颁发了标牌,向第45届世界技能大赛中国技术指导专家组组长颁发了聘书,向入围第45届世界技能大赛中国集训队的选手代表颁发了荣誉证书。

  会上,人社部有关部门负责同志介绍了第45届世界技能大赛全国选拔赛情况,对做好第45届世界技能大赛集训工作提出具体要求,上海市、广东省人社厅局负责同志和北京市工业技师学院负责同志介绍了往届集训工作经验,第45届世界技能大赛工业机械装调项目专家组组长宋军民、第45届世界技能大赛制造团队挑战赛项目中国集训队选手邱仔洋作了发言。与会人员还就《第45届世界技能大赛集训工作指导意见(征求意见稿)》进行了深入讨论。

  第45届世界技能大赛中国组委会各成员单位的负责同志,承担牵头集训任务的省、市人力资源社会保障部门负责同志,各省、自治区、直辖市人力资源社会保障部门负责世赛工作的同志,第45届世界技能大赛中国集训基地负责同志,52个比赛项目专家组组长,相关单位代表和中国集训队选手代表,共约300人参加了会议。

  世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”。第45届世界技能大赛将于2019年8月22日在俄罗斯喀山举行,届时我国将派出代表团参加全部项目的比赛。在今年6月举行的第45届世界技能大赛全国选拔赛上,共有497名选手通过选拔入围国家集训队,此外,根据相关规定,19名符合条件的第44届世赛备选选手也直接入围国家集训队。根据世界技能组织相关规定,每个国家和地区每个项目只能选派1名(队)选手参加比赛。在接下来将近一年的集训中,将通过阶段性考核,选拔出最优秀的选手代表中国参加第45届世界技能大赛。


[关闭窗口]