您所在的位置 首页 >> 工作信息
 
我市举办首期“大国工匠”职教联盟教学能力提升培训班
更新时间 2019年8月19日  共访问 589 次

  由市人力资源和社会保障局、沈阳职业技术学院联合举办的首期"大国工匠"职教联盟教学能力提升培训班于8月8日-9日,在辽宁经济管理干部学院举行。我市高校聘任的首批"大国工匠"、部分技能大师工作室领创大师和技工院校教师等工匠人才参加培训。市人社局党组成员、副局长张信宇,沈阳职业技术学院副院长管俊杰出席开班仪式并讲话。

  培训活动中,邀请职教专家围绕职业教育实践与发展现状、信息化技术在职业教育教学的应用、职业教育教学技巧和方法等内容进行了专题讲座,并对沈阳黎明航空发动机有限责任公司高级技师栗生锐、沈阳飞机工业(集团)有限公司高级技师方文墨实施的数控加工、钳工一体化现场示范教学进行了点评,进一步提升了参训人员的职业教育教学技术水平。

  今年6月12日,"大国工匠进高校工程暨大国工匠职教联盟"启动仪式在沈阳职业技术学院举行,标志着首次受聘高校的26名"大国工匠"开始到学校兼职任教。这不仅为企业的优秀高技能人才提供了施展才干的大舞台,同时弥补了高校缺乏技能型教师、缺乏与企业技术更好衔接方面的不足,而且为有效推进院校"双师型"教师队伍建设发挥了积极作用。




  举办"大国工匠"职教联盟教学能力提升培训班,是推进"大国工匠进高校"工程的具体实践,也是推进终身职业培训制度和职业教育改革的重大举措,更是全面落实"建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气"的现实体现,将积极打造"大国工匠"职教联盟特色品牌,为社会经济发展培养更多高素质技术技能型人才。

[关闭窗口]